История
ИЗ ПРОШЛОГО НАШЕГО СЕЛА
На слегка всхолмленной, сравнительно приподнятой и пересеченной балками, оврагами местности раскинулось большое русское село Истобное. В годы, когда русскому государству угрожала опасность от кочевников с юга, правительством стали создаваться опорные рубежи. Такими явились г. Воронеж (1586г.), Валуйки (1593г.), Коротояк (1642г.). вокруг этих опорных пунктов, несколько позднее, возникали села и деревни. Село Истобное (Стебёнки), судя по архивным данным, возникло в первое десятилетие второй половины 17 века (1650-1660г.г.). Истобное, видимо, самое древнее село Репьевского района. В сборнике «Воронежская старина», вып. 6 за 1907 год говорится, что в 1667 году в с. Истобное уже была Покровская церковь. Первыми поселенцами с.Истобное были выходцы из Ельца, Задонска, Землянска и других мест, где угнетение крепостного крестьянства со стороны помещиков доходило до крайних мер. Изуверские побои за малейшую провинность, купля и продажа крепостных крестьян, проигрывание их в карты – являлось типичным фактом. В эти годы задавленная нуждой, непосильным бременем повинностей наиболее смелая часть крепостного крестьянства покидала свои родные места и уходила в те, где население было очень редким. Таким местом и явилось урочище, названное впоследствии селом Истобное. Слово «истобное» произошло от местного диалекта «стебать», что значит – бить, избивать. Сбежавшие от свирепых помещиков и поселившихся в урочище людей, называли истёбанными (избитыми), откуда и произошло название села Стебёнки – Истобное.
По другим данным, село получило название по имени Истобного липяга. Словарь В.И.Даля отмечает слово «истоплый» - затонувший, полузатопленный. Возможно, что весной полая вода заливала лесок, и он стал называться Истоплым, а затем – Истобным.
Из поколения в поколение передавалось, что первым жителем Истобного был крестьянин из с. Шаталовка. по каким-то причинам он решил покинуть село. Выехал с семьей, ехал лесом и вдруг увидел привольную поляну. Решил он здесь остановиться. И вскоре на поляне выросла изба, которая послужила началом нового села. Может, так оно и есть, ведь не случайно первая улица (порядок) села носит название Шаталовка. Затем появились другие «порядки»: Кочегары, Кульма, Дверушки, Березняги, Истрожек, Терновский, Стрижевский, Альчик.
Тучные черноземы, наличие больших лесных массивов благоприятствовали быстрому росту села, особенно усиливавшемуся в первой половине 19 века. В 1747 году в Истобном было 77 дворов, на первое января 1859 года насчитывалось 385 дворов, где проживало мужчин – 2358 и женщин – 2481, а в 1900 году был 1001 двор – 6742 жителя.
Эти цифровые данные позволяют судить о численности отдельных семейств. В среднем, в каждой семье насчитывалось от 12 до 13 человек. К началу 20 века село Истобное становится одним из крупных в Воронежской губернии. На 1 января 1905 года в селе было 1166 дворов с населением около 7000 человек.
В это время в селе были церковь, школа грамоты и земская школа. Богачам принадлежало 6 рушек, торговцы держали 11 лавок. В селе был даже оптовый винный склад, 44 ветряных мельницы.
В 1969 году Истобное насчитывало 1380 дворов – 4126 жителей. Доход колхоза «Заветы Ильича» в 1968 году составил 2 721 128 рублей. В это время в селе была школа с интернатом, два клуба, три библиотеки, четыре магазина.
Село Истобное продолжительное время входило в состав Коротоякского уезда. В 1779 году был образован Нижнедевицкий уезд, куда вошли часть сел Землянского и Коротоякского уездов, в том числе села Синие-Липяги, Истобное, Краснолипье, Новосолдатка, Усть-Муравлянка. Позже в состав Нижнедевицкого уезда вошли села: Платава, Яблочное, Оськино, Россошки, возникшие в конце 17 века.
По говору жители уезда делились на три группы: щекуны, цуканы и палманы. Все относились к «акающему» южно-русскому говору. На востоке уезда жили щекуны (Истобное, Новосолдатка, Краснолипье), на западе – цуканы (Одинцовка).
Щекуны произносили «що» вместо «что», а в Истобном – «чо». Щекуны отличались друг от друга по костюму: в одних местах носили «паневы» - черные клетчатые юбки, в других – «юпки» красных цветов с широкой обшивкой у подола. Везде мужчины и женщины носили лапти с онучами, в праздники щекуны надевали широкие и тяжелые сапоги с подковами.
Щекунов еще называют «ягунами» и «кагунами», потому что они говорили «яго, каго, чаго» вместо «его, кого, чего», а вместо «где» произносили «иде, кае».
В «Памятной книжке Воронежской губернии за 1906 год» говорится: «…истобенцы резко выделяются из остального великорусского населения Воронежской губернии по своим обычаям и костюму, грамматическим особенностям местного говора».
По состоянию на 4 ноября 1918 года в Нижнедевицком уезде было 17 волостей, в том числе и Истобенская волость, куда входили с.Истобное, с.Скупая Потудань, с.Менжелюк и х.Ключи. Первыми председателями Истобенского сельсовета были Реветнев Григорий Тимофеевич, Воропаев Митрофанович (до 1921г.), Семенов Алексей Федорович, Захаров и др. эти товарищи умерли, но память о них всегда должна жить, ибо на их плечи возлагались ответственные задачи при больших трудностях первых лет Советской власти и Гражданской войны. Среди истобенцев было много энергичных активистов, помогавших в становлении Советской власти на селе. К их числу относятся следующие товарищи: Кривцов – председатель Истобенского волисполкома (инициалы в архиве не сохранились), Кулигин – секретарь волисполкома, Попов Митрофан Григорьевич, Ряжских Андрей Матвеевич, Маслов Потап Яковлевич – члены волостного комитета крестьянской взаимопомощи.
С какой стороны ни заехал бы путник в Истобное, он невольно обращает внимание на возвышающуюся в центре села на гранитном постаменте строгую фигуру советского солдата. Его руки крепко сжимают автомат, а суровый взгляд устремлен далеко вперед. Он как бы предупреждает: «Люди! Будьте всегда бдительны, берегите мир, за который славные сыны и дочери нашей Родины отдали самое дорогое – жизнь».
Почему памятник героям сооружен здесь, в этом далеком русском селе? Чей прах покоится под невысоким холмиком земли за ажурной оградой?
Январь 1943 года. Шла Великая Отечественная война. Под стремительным натиском советских войск гитлеровские полчища откатывались все дальше на запад. Но непрошенные гости упорно цеплялись за каждую пядь земли, уничтожая на пути все живое, материальные ценности. С отчаянием обреченного зверя они предпринимали все, чтобы приостановить, задержать победное шествие наших воинов. Такую попытку гитлеровцы сделали и на репьевской земле.
У нас, в Истобном, в лютые январские морозы произошло большое сражение. Ворвавшиеся в село несколько советских танков с ходу стали громить чужеземных захватчиков. Но силы были неравные. Фашистские захватчики, оправившись от испуга, создали плотный заслон из артиллерийского огня на пути грозных танков. Вскоре один из них был объят пламенем. Экипаж второй машины принимает решение – вывести подбитый танк из зоны обстрела. Но, спасая товарищей, он сам попал под огонь противника и сгорел. На помощь храбро сражавшимся танкистам пришло подкрепление. Село Истобное было полностью очищено от врага. Сельские жители воздали должное погибшим воинам и похоронили их на центральной площади села.
Никогда не зарастает народная тропа к памятнику советским воинам. И, убеленные сединами труженики села, и юные школьники приходят сюда, чтобы возложить венки и живые цветы как дань беспримерному мужеству богатырей, отдавших свои жизни за счастливую жизнь жителей села.
ИЗ ИСТОРИИ КОЛХОЗА
Организация колхоза имеет свою сложную историю. Раньше всего возникло коллективное хозяйство «Коммуна» на хуторе «Новая Жизнь». Заселили его в большинстве жители села Краснолипья, а также Истобного. Первым председателем был Аралов Николай Федорович, он же был и членом ЦК.
В 1928 году, т.е. с началом коллективизации, на территории села возникло два колхоза: «Красная Победа» и «Ленинский Путь». Осенью 1929 года был организован «Гигант», в который вошли с. Истобное, с. Краснолипье и все прилегающие хутора. Весной 1930 года «Гигант» распался, а на базе его было организовано одиннадцать колхозов, которые просуществовали до 1932 года. В 1932 году в результате некоторых изменений установилось 9 колхозов: «Ленинский Путь», «Красная Победа», «Память Ленина», им. Болдырева, им. Калинина, «Новая Жизнь», «Красная Звезда», «2-я Пятилетка», им. Сталина.
В 1953 году после укрупнения было образовано 2 колхоза – «Память Ленина» и им. Калинина. А в 1960 году эти два колхоза укрупнились в один – «Заветы Ильича». Земельная площадь составляла 13396 гектаров.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(по рассказам жителей с. Истобное)
Церковь в с. Истобное называлась Покровской. Это была красивая, высокая, двуглавая белокаменная церковь. Звон ее колоколов был слышен за много верст. Всего колоколов было восемь. Особенно красивым звоном славился самый большой колокол, который называли «часовым». Этот колокол каждый час отзванивал время. В зимнюю пургу звон этого колокола указывал дорогу сбившимся с пути. Весил этот колокол 227 пудов 27 фунтов (более 3,5 тонн).
В церкви в разное время в 20 веке служили два батюшки: отец Александр и отец Стефан. В праздники народ сходился и с окрестных хуторов: Менжули, Ключи. Было столько прихожан, что не все могли разместиться в церкви.
И в 1906-1907 годах решили сделать пристройку к церкви. 27 рабочих осуществляли это строительство. Делали пристройку из кирпича, глину для которого брали здесь же, в селе (ныне: место за плотиной большого сельского пруда). Лишь эта глина годилась для изготовления кирпича. Говорят, что в глину добавляли куриные яйца для крепости. Даже после взрыва церкви эти кирпичи остались не разрушенными. Рабочие, кроме строительства, осуществили ремонт церкви изнутри, расписали потолок.
Перед церковью находился дубовый сруб колодца. Воду из него брали для освящения, крещения. На празднование Пасхи приходило столько народа, что вся площадь перед церковью была установлена куличами и пасхальными яйцами для освящения. Батюшка выходил на площадь и освящал принесенное прихожанами.
Во время революции отца Александра расстреляли как неугодного новой власти. Отец Стефан исполнял свою службу до 1930 года. В это время его выгнали из поповского дома, который находился недалеко от церкви. Церковь с этого момента перестала быть действующей. Содержимое церкви начали растаскивать. Перед войной там остались практически голые стены. Во время Великой Отечественной войны и после нее церковь служила как зерновой склад, позднее там хранили кориандр, который в то время выращивали в большом количестве.
В 1964 году церковь была разрушена. Село потеряло древний исторический памятник, по некоторым летописям предполагали, что Покровская церковь существовала уже в 1667 году, практически с момента образования села Истобное.
Дата создания: 01.04.2015 11:57